ABS-Ba

Degustação | 06/04/2015 - 19:30

Resultado da degustação: "Aromas e sabores do Vale do Loire"

A ABS-Ba promoveu essa agradável degustação em que a Confrade Ana Célia Romeo apresentou uma interessante palestra conduzindo os associados pelos aromas e sabores de instigantes vinhos da admirável região francesa do Vale do Loire, cuja paisagem foi reconhecida pela UNESCO como patrimônio da humanidade.

por Guilherme Schallenbach

Confira abaixo as notas de degustação, a ordem de serviço, os rótulos, fichas técnicas e a classificação obtida por cada um dos exemplares analisados em nosso evento. Utilize a área reservada para deixar seus comentários, dúvidas, elogios e sugestões. Manifeste-se!

Confira as fotos do evento clicando aqui.


Amostra #1 – Privee Brut ExtremePrivee Brut Extreme

Avaliado por Emídia Costa

Ficha Técnica:

  • Região: Vouvray;
  • Safra: ND;
  • Graduação Alcoólica: 12,5%;
  • Uvas: Chenin Blanc;
  • Produtor: Marc Brédif;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em abril/2015): R$171,99;

Análise:

  • no olho: Borbulhas "microscópicas", amarelo ouro claro.;
  • no nariz: Aroma bem elegante, bastante maçã verde, pêra, lima, levedura, mel, pão torrado.;
  • na boca: O colchão de espuma não é tão abundante, acidez maravilhosa, seco, álcool não se percebe, sem amargor, persistência 7seg, retrogosto floral.;
  • harmonização: Queijos, arroz de polvo, acarajé.;

Amostra #2 – Le Vieux ClosLe Vieux Clos

Avaliado por Vavá Botelho

Ficha Técnica:

  • Região: Cheverny;
  • Safra: 2013;
  • Graduação Alcoólica: 12,5%;
  • Uvas: 85% Sauvignon Blanc; 15% Chardonnay.;
  • Produtor: Domaine du Salvard;
  • Importador: Decanter;
  • Preço (em abril/2015): R$103,20;

Análise:

  • no olho: Amarelo bem clarinho, arcos pequenos e lentos.;
  • no nariz: Maracujá, floral também presente, suor.;
  • na boca: Seco, amargor bem longe quase zero, acidez muito boa, sem excesso de álcool, persistência 11seg.;
  • harmonização: Ostra, lagosta, camarão, linguado e outros peixes brancos, queijo de cabra.;

Amostra #3 – Comte Lafond BlancComte Lafond Blanc

Avaliado por Waldemar Lott

Ficha Técnica:

  • Região: Sancerre;
  • Safra: 2012;
  • Graduação Alcoólica: 12,5%;
  • Uvas: Sauvignon Blanc;
  • Produtor: Baron de Ladoucette;
  • Importador: Vinci;
  • Preço (em abril/2015): R$211,17;

Análise:

  • no olho: Amarelo palha, lágrimas finas, bem parecido com o primeiro.;
  • no nariz: Muito menos aromático que o anterior, aroma de frutas maduras.;
  • na boca: Seco, álcool não queima, acidez elevadíssima, sem amargor, corpo médio menos, persistência 8seg, bem equilibrado, retrogosto igual.;
  • harmonização: Ostras cruas, queijos brancos bem delicados ou tomar sem acompanhamento.;

Amostra #4 – Pouilly-Fumé Mademoiselle de TPouilly-Fumé Mademoiselle de T

Avaliado por Marco Paz

Ficha Técnica:

  • Região: Pouilly-Fumé;
  • Safra: 2013;
  • Graduação Alcoólica: 13%;
  • Uvas: Sauvignon Blanc;
  • Produtor: Chateau de Tracy;
  • Importador: Decanter;
  • Preço (em abril/2015): R$157,10;

Análise:

  • no olho: Amarelo palha, bem límpido, pernas iguais aos anteriores.;
  • no nariz: Maracujá, lima, algum floral, mel, mineral, aroma típico de Sauvignon Blanc.;
  • na boca: Seco, apresenta um pouquinho de amargor mas que não incomoda, álcool integrado, boa acidez, persistência 8seg, retrogosto herbáceo.;
  • harmonização: Ostras, peixes magros e peixe cru.;

Amostra #5 – Varennes du Gran ClosVarennes du Gran Clos

Avaliado por Ana Célia Romeo

Ficha Técnica:

  • Região: Chinon;
  • Safra: 2011;
  • Graduação Alcoólica: 13,5%;
  • Uvas: Cabernet Franc;
  • Produtor: Domaine Charles Joguet;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em abril/2015): R$283,61;

Análise:

  • no olho: Rubi, sem halo, apresenta pequena unha da mesma cor, intenso.;
  • no nariz: Mineral, fruta vermelha, mentolado, terra, fumaça, madeira, traços de couro.;
  • na boca: Seco, boa acidez, álcool não queima, corpo médio pouco mais, taninos levemente presente denotando ser um vinho jovem, persistência 11seg.;
  • harmonização: ;

Resultado (por ordem de classificação - somente os 3 vinhos brancos)

  1. Amostra #2 – Le Vieux Clos;
  2. Amostra #4 – Pouilly-Fumé Mademoiselle de T;
  3. Amostra #3 – Comte Lafond Blanc;

 

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Dezembro / Junho

As mudas no vinhedo podem ser levadas para propagar vinhos jovens. As vinhas no momento estão hibernando e resistirão ao frio de inverno desde que a temperatura não caia além de -20ºC. A poda pode começar.

A prova prematura dos novos começa. Algumas decisões podem ser tomadas a respeito da utilização de diferentes lotes de vinho. A fermentação malolática deve começar agora, em barris ou em tanques, encorajada pela introdução de bactérias lácticas especiais e pelo aquecimento da adega.

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