ABS-Ba

Degustação | 14/09/2015 - 19:30

Resultado da degustação: "Chile vs Argentina"

A ABS-Ba promoveu, no dia 14 de setembro de 2015, a degustação de vinhos Chilenos e Argentinos quando, mais uma vez, todos tiveram a oportunidade de avaliar suas preferências entre os exemplares desses dois países sul-americanos muito prestigiados por apreciadores em todo o mundo. Foi uma interessante competição dirigida pelo confrade Eduardo Bastos.

por Guilherme Schallenbach

Confira abaixo as notas de degustação, a ordem de serviço, os rótulos, fichas técnicas e a classificação obtida por cada um dos exemplares analisados em nosso evento. Utilize a área reservada para deixar seus comentários, dúvidas, elogios e sugestões. Manifeste-se!

Confira as fotos do evento clicando aqui.


Amostra #1 – Casa Marin Cipreses VineyardCasa Marin Cipreses Vineyard

Avaliado por Emídia Costa

Ficha Técnica:

  • Região: Valle San Antonio / Chile;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 13,5%;
  • Uvas: Sauvignon Blanc;
  • Produtor: Casa Marin;
  • Importador: Vinea / Zahil;
  • Preço (em setembro/2015): R$135,00;

Análise:

  • no olho: Palha que já caminha para amarelo e sendo 2009 ainda está muito bom.;
  • no nariz: Aroma típico de Sauvignon Blanc - xixi de gato, muito mineral, arruda, tem ainda fruta cítrica e abacaxi.;
  • na boca: Acidez já mais baixa devido à idade mas ainda está boa; apresenta uma pontinha de álcool, sem amargor, corpo médio, persistência 9seg: para vinho branco está excelente.;
  • harmonização: Ostras, siri catado.;

Amostra #2 – Zorzal EGGO CorteZorzal EGGO Corte

Avaliado por Heliana Diniz

Ficha Técnica:

  • Região: Valle de Uco-Mendoza / Argentina;
  • Safra: 2012;
  • Graduação Alcoólica: 14,5%;
  • Uvas: Malbec 92%; Cab. Franc 5%; Cab. Souvignon 3%;
  • Produtor: Bodega Zorzal;
  • Importador: Grand Cru;
  • Preço (em setembro/2015): R$155,00;

Análise:

  • no olho: Violáceo, sem halo, límpido,brilhante, sem sobrenadantes; lágrimas lentas, arcos estreitos.;
  • no nariz: No início apresentou aroma de tostado forte que desapareceu, couro, sous-bois, fármaco, chocolate, café;;
  • na boca: Seco, no início o álcool queimou a boca porém melhorou com o tempo; acidez alta, sem amargor, muito encorpado, taninos agradáveis e aveludados, persistência de 13seg.;
  • harmonização: Javalí, cordeiro.;

Amostra #3 – Catena Nicasia VineyardCatena Nicasia Vineyard

Avaliado por Waldemar Lott

Ficha Técnica:

  • Região: Lujan de Cuyo - Mendoza / Argentina;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Cabernet Sauvignon 65% e Malbec 35%;
  • Produtor: Bodega Catena Zapata;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em setembro/2015): R$344,22;

Análise:

  • no olho: Intenso, límpido, lágrimas sem rastro mas com cor.;
  • no nariz: Pouco aromático, açaí, fármaco, alcaçuz, com álcool no aroma.;
  • na boca: Seco, se percebe o álcool que esquenta a boca mas a acidez vem em seguida e compensa, tem algum amargor, taninos bem presentes no entanto não são agressivos, denota que ainda deve evoluir, corpo médio alto, persistência 10seg, retrogosto igual.;
  • harmonização: Carne suculenta e mal passada, ossobuco e rosbife.;

Amostra #4 – Villard TanagraVillard Tanagra

Avaliado por Vavá Botelho

Ficha Técnica:

  • Região: Valle del Maipo / Chile;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Syrah 100%;
  • Produtor: Villard Fine Wines;
  • Importador: Decanter;
  • Preço (em setembro/2015): R$255,20;

Análise:

  • no olho: Cor púrpura, límpido, brilhante, arcos lentos e fechados, unha discreta.;
  • no nariz: Pouco aromático, o mais fechado até agora, no início tinha algum aroma de fruta mas desapareceu; tem muita madeira.;
  • na boca: Seco, álcool integrado, acidez perfeita, a boca difere do nariz, muito equilibrado, amargor mínimo, o tanino ainda pega mas é educado e dá corpo ao vinho; tudo muio redondo; persistência 12seg; retrogosto de geléia.;
  • harmonização: Parrilla, cupim, mortadela.;

Amostra #5 – Maycas Reserva EspecialMaycas Reserva Especial

Avaliado por Clemente Tanajura

Ficha Técnica:

  • Região: Valle del Limari / Chile;
  • Safra: 2010;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Syrah 100%;
  • Produtor: Bodega Boutique Maycas del Limari;
  • Importador: Wine.com;
  • Preço (em setembro/2015): R$68,00;

Análise:

  • no olho: Cor púrpura, menos intenso que os anteriores, pequeníssimo halo, lágrimas muito lentas.;
  • no nariz: Apresentou mais aromas que o anterior, especiarias, pimenta, tostado, floral e um pouquinho de álcool no nariz, baunilha mais forte no início, aromas que lhe dão o grau de vinho complexo.;
  • na boca: Taninos presentes sem agressão,, não sobra álcool, seco, acidez de boa para alta, sem percepção de amrgor, corpo médio mais, persistência de 14seg, retrogosto igual de fruta.;
  • harmonização: Vinho gastronômico com muitas opções de molhos; carneiro etc.;

Amostra #6 – Penedo Borges Gran ReservaPenedo Borges Gran Reserva

Avaliado por Maurício Góes

Ficha Técnica:

  • Região: Lujan de Cuyo - Mendoza / Argentina;
  • Safra: 2012;
  • Graduação Alcoólica: 14,3%;
  • Uvas: Malbec 90% e Cab. Sauvignon10%;
  • Produtor: Otaviano Bodegas e Viñedos;
  • Importador: Carballo Faro;
  • Preço (em setembro/2015): R$87,99;

Análise:

  • no olho: Violáceo, intenso, sem halo, lágrimas um pouco mais largas.;
  • no nariz: Aroma adocicado, bala toffee, couro, a fruta chama menos a atenção.;
  • na boca: Bem equilibrado, pouca acidez, tanino presente sem agressão, sem amargor, persistência de 12seg, retrogosto igual.;
  • harmonização: Parrilla, mal assado, ensopados de carne, rabada, cozido.;

Resultado (por ordem de classificação), exceto Amostra nº 1

  1. Amostra #5 – Maycas Reserva Especial;
  2. Amostra #6 – Penedo Borges Gran Reserva;
  3. Amostra #4 – Villard Tanagra;
  4. Amostra #2 – Zorzal EGGO Corte;
  5. Amostra #3 – Catena Nicasia Vineyard;

 

Se interessou pela ABS-BA? Entre em contato e tire suas dúvidas ou associe-se e participe de nossos eventos.

 

 

 

 


Comentários do website providos por Disqus

Dezembro / Junho

As mudas no vinhedo podem ser levadas para propagar vinhos jovens. As vinhas no momento estão hibernando e resistirão ao frio de inverno desde que a temperatura não caia além de -20ºC. A poda pode começar.

A prova prematura dos novos começa. Algumas decisões podem ser tomadas a respeito da utilização de diferentes lotes de vinho. A fermentação malolática deve começar agora, em barris ou em tanques, encorajada pela introdução de bactérias lácticas especiais e pelo aquecimento da adega.

Saiba Mais

Parceiros:

Estabelecimentos que fornecem vantagens aos sócios da ABS-Bahia.




Para obtenção dos benefícios é obrigatória a apresentação da carteirinha de sócio válida.

Outros Parceiros
Rua Potiguares 218, apt. 401 - Rio Vermelho, Salvador-Ba | contato@abs-ba.com.br | Desenvolvido pela: loupbr.com