ABS-Ba

Degustação | 16/11/2015 - 19:30

Resultado da degustação: "Diversidade portuguesa"

A ABS-Ba apresentou aos seus confrades uma visão de quão variada é a produção de vinhos em Portugal e qual a razão dessa diversidade em tão pequena extensão territorial.

por Guilherme Schallenbach

Confira abaixo as notas de degustação, a ordem de serviço, os rótulos, fichas técnicas e a classificação obtida por cada um dos exemplares analisados em nosso evento. Utilize a área reservada para deixar seus comentários, dúvidas, elogios e sugestões. Manifeste-se!

Confira as fotos do evento clicando aqui.


Amostra #1 – Palácio da BrejoeiraPalácio da Brejoeira

Avaliado por Emídia Costa

Ficha Técnica:

  • Região: Minho - Monção;
  • Safra: 2012;
  • Graduação Alcoólica: 13%;
  • Uvas: Alvarinho;
  • Produtor: Palácio da Brejoeira;
  • Importador: Vinci;
  • Preço (em novembro/2015): R$169,37;

Análise:

  • no olho: De cor palha, límpido e brilhante, lágrimas não muito lentas.;
  • no nariz: Mostrou-se muito aromático, com acentos cítricos e florais. Percebeu-se pêras, pêssego, maçã verde e abacaxi. Mineralidade discreta.;
  • na boca: Seco, acidez maravilhosa, álcool imperceptível tanto na boca quanto no nariz, corpo muito bom para vinho branco, sem amargor, persistência enorme de 11 para 12seg.;
  • harmonização: Lagosta na manteiga, bacalhau dessalgado e até muqueca.;

Amostra #2 – Quinta de Pancas Grande EscolhaQuinta de Pancas Grande Escolha

Avaliado por Heliana Diniz

Ficha Técnica:

  • Região: Lisboa - Alenquer;
  • Safra: 2011;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: 30%Touriga Nacional, 40%Cab.Sauvignon, 30%Petit Verdot ;
  • Produtor: Quintas de Pancas;
  • Importador: wine.com;
  • Preço (em novembro/2015): R$102,00;

Análise:

  • no olho: Límpido, brilhante, púrpura intenso sem halo.;
  • no nariz: Aroma típico de vinho português, um pouco adocicado da folha de stévia, geléias e compotas de frutas vermelhas, caixa de charuto, caça e um pouquinho de caramelo.;
  • na boca: Seco, álcool bem integrado, acidez boa sem ser poderosa, sem amargor, corpo médio alto, taninos finos, delicados, aveludados que dão prazer, persistência de 16seg.;
  • harmonização: Steak au Poivre, qualquer caça.;

Amostra #3 – Dom BellaDom Bella

Avaliado por Antônio Monteiro

Ficha Técnica:

  • Região: Dão;
  • Safra: 2010;
  • Graduação Alcoólica: 13,5%;
  • Uvas: Touriga Nacional;
  • Produtor: Pascal Chatonnet;
  • Importador: Kylix;
  • Preço (em novembro/2015): R$168,00;

Análise:

  • no olho: Límpido, não se vê sedimentos boiando, transparência inexistente, cor rubi com reflexos púrpura, não tem halo, segunda camada de lágrimas bem lentas, arcos finos indicando muito álcool.;
  • no nariz: Não tem maior intensidade aromática, frutas negras não muito maduras, amoras, mirtilo, notas minerais, o álcool não incomoda no nariz. Notas de tostado da barrica bem gostosinho e alguma pimenta. Na chegada sentiu-se leve aroma animal.;
  • na boca: Seco, nenhum traço doce, álcool mais presente no começo mas que diminuiu e não agride, neutralizado pela grande acidez, a qual também não incomoda, fazendo bom contraponto com o álcool. Um pouquinho de amargor ao final. Taninos muito presentes e sem a mesma sedosidade da amostra anterior. Este vinho ainda está em processo de integração. Corpo médio mais, persistência de 10seg, retro-olfato de fruta, sem maior complexidade.;
  • harmonização: Filet a bourgnone, caças - porco preto, javalí. Ossobuco.;

Amostra #4 – BatutaBatuta

Avaliado por Marco Paz

Ficha Técnica:

  • Região: Douro;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 13,5%;
  • Uvas: Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Roriz, Rufete, Malvazia Preta e outras.;
  • Produtor: Niepoort Vinhos S.A.;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em novembro/2015): R$556,85;

Análise:

  • no olho: Púrpura intenso sem halo, lágrimas finas e lentas, extrato marcante nas lágrimas coloridas.;
  • no nariz: Geléia de ruta vermelha, groselha verdadeira em xarope.;
  • na boca: Seco, o álcool não sobra, acidez muito boa, o melhor: sem amargor. Corpo médio mais, taninos não agridem, persistência 12seg, retro-olfato igual.;
  • harmonização: Porco alentejano, leitão à Bairrada.;

Amostra #5 – Quinta do Ribeirinho Pé FrancoQuinta do Ribeirinho Pé Franco

Avaliado por André Romeo

Ficha Técnica:

  • Região: Bairrada;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 13%;
  • Uvas: Baga;
  • Produtor: Luiz Pato;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em novembro/2015): R$981,74;

Análise:

  • no olho: Pareceu menos intenso, rubi sem halo de evolução, límpido, sem sobrenadantes, lágrimas densas e espessas.;
  • no nariz: Fármaco, herbáceo, pimenta, um pouco de defumado, um pouco de tostado, fruta vermelha mas que não predomina, sobrou um pouquinho de álcool.;
  • na boca: Seco, boa acidez, sobra um pouquinho de álcool, taninos um pouco rebeldes, corpo médio mais, persistência 11seg.;
  • harmonização: Leitão, carneiro, chouriço, feijoada de feijão branco.;

Resultado, por ordem de classificação (somente os tintos)

  1. Amostra #4 – Batuta;
  2. Amostra #2 – Quinta de Pancas Grande Escolha;
  3. Amostra #3 – Dom Bella;
  4. Amostra #5 – Quinta do Ribeirinho Pé Franco;

 

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