ABS-Ba

Degustação | 04/11/2014 - 19:30

Resultado da degustação: "Ícones"

Confira o resultado da degustação de encerramento do ano de 2014, apresentando vinhos tão especiais que puderam ser chamados de Ícones.

por Guilherme Schallenbach

A ABS-Ba encerrou as degustações mensais do ano de 2014, apresentando vinhos tão especiais que puderam ser chamados de Ícones. Sob o comando da confrade Heliana Diniz, os associados da ABS-Ba tiveram a oportunidade de apreciar cinco maravilhas do mundo de Baco numa degustação considerada imperdível.

Confira abaixo as notas de degustação, a ordem de serviço, os rótulos, fichas técnicas e a classificação obtida por cada um dos exemplares analisados em nosso evento. Utilize a área reservada para deixar seus comentários, dúvidas, elogios e sugestões. Manifeste-se!

Confira as fotos do evento clicando aqui.


Amostra #1 – Achaval Ferrer Finca Bella VistaAchaval Ferrer Finca Bella Vista

Avaliado por Ana Célia Romeo

Ficha Técnica:

  • Região: Bella Vista - Mendoza - Argentina;
  • Safra: 2010;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Malbec;
  • Produtor: Achaval Ferrer Winery;
  • Importador: Via Vini;
  • Preço (em julho/2015): R$465,00;

Análise:

  • no olho: Púrpura violetão de tons azuis, absolutamente intenso, sem halo, límpido, brilhante, lágrimas intensas e constantes, arcos finos.;
  • no nariz: Fruta vermelha madura e chocolate; Apesar de 14% de graduação alcoólica, não se sente álcool no nariz; cravo e outras especiarias ao fundo; mentol e fármaco; com o passar do tempo, aroma defumado.;
  • na boca: Seco, acidez espetacular que equilibra perfeitamente com o álcool, tanino intenso mas não maltrata, corpo gordo, retroolfato da fruta.;
  • harmonização: É tão bom que pode só beber.;

Amostra #2 – BoroboBorobo

Avaliado por Waldemar Lott

Ficha Técnica:

  • Região: Colchagua - Rapel Valley - Chile;
  • Safra: 2010;
  • Graduação Alcoólica: 15%;
  • Uvas: Pinot Noir 25%; Syrah 20%; Merlot 20%; Carmenère 20% e Cabernet Sauvignon 15%.;
  • Produtor: Casa Lapostolle;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em julho/2015): R$380,71;

Análise:

  • no olho: Rubi muito escuro, não tão intenso quanto o anterior, arcos bem lentos mostrando o álcool, não tem halo.;
  • no nariz: Frutas vermelhas, aroma vegetal; no início havia álcool mas desapareceu; aromas terciários, couro.;
  • na boca: Seco, aparece uma sensação doce causada pelo álcool; boa acidez, menor que a do primeiro vinho; não apresenta amargor, sente-se o tanino porém com sensação prazeirosa, corpo médio mais, persistência grande, retrogosto igual.;
  • harmonização: ;

Amostra #3 – Jim Barry - The ArmaghJim Barry - The Armagh

Avaliado por Marco Paz

Ficha Técnica:

  • Região: Clare Valley - Austrália;
  • Safra: 2006;
  • Graduação Alcoólica: 15,6%;
  • Uvas: Shiraz;
  • Produtor: Jim Barry Wines;
  • Importador: KMM;
  • Preço (em julho/2015): R$1.290,00;

Análise:

  • no olho: Rubi muito escuro, muito intenso, lágrimas grosseiras que descem coloridas mostrando muito extrato.;
  • no nariz: Logo que foi servido, sobrava álcool, porém melhorou; aroma de ameixa preta, couro, pimenta, mentol bem presente, alecrim e outras especiarias.;
  • na boca: Alcoólico sem ser desagradável, alta acidez que compensa o álcool, sem amargor, muito persistente assim como os demais vinhos da noite, tanino que pega sem ser desagradável; bastante encorpado.;
  • harmonização: ;

Amostra #4 – Pape ClementPape Clement

Avaliado por Angela Levita

Ficha Técnica:

  • Região: Pesac-Leonan - Bordeaux - França;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: 49% Merlot; 51% Cabernet Sauvignon.;
  • Produtor: Bernard Magrez;
  • Importador: Grand Cru;
  • Preço (em julho/2015): R$1.313,00;

Análise:

  • no olho: Rubi escuro, não tão intenso quanto os anteriores, apresenta uma unha quase um pequeno halo, lágrimas que tingem a taça, arcos de lagura média.;
  • no nariz: Característicos aromas terciários, couro, terra molhada, fruta caminhando para geléia, um pouco de madeira predominando o tostado, café; aroma de grande elegância.;
  • na boca: Seco, altíssima acidez, não se percebe álcool, taninos bem presentes mas elegantes apesar de mostrar que esse vinho ainda tem muito tempo para evoluir,, corpo médio, excelente persistência.;
  • harmonização: É um vinho para ser reverenciado, é um pecado harmonizar.;

Amostra #5 – Guado al TassoGuado al Tasso

Avaliado por André Romeo

Ficha Técnica:

  • Região: Toscana - Itália;
  • Safra: 2003;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: 57% Cabernet Sauvignon; 30% Merlot.;
  • Produtor: Marchesi Antinori;
  • Importador: Winebrands;
  • Preço (em julho/2015): R$690,00;

Análise:

  • no olho: O vinho de coloração mais diferente da noite, rubi virando granada atijolado com halo cor de casca de cebola; as lágrimas mancham a taça bem de leve, pernas densas descendo devagar, menos intenso que os primeiros vinhos da noite. ;
  • no nariz: Aroma muito misturado, fechado no início mas que foi abrindo com aromas de frutas, vegetal, terciário de couro, melaço de cana, frutas bem passadas; depois aparece um pouco de álcool, apresentou-se mais delicado no nariz que os vinhos anteriores.;
  • na boca: Seco, não sobra álcool, não amarga, taninos totalmente aveludados, corpo médio-médio, persistência ótima, grande.;
  • harmonização: ;

Resultado (por ordem de classificação)

  1. Amostra #4 – Pape Clement;
  2. Amostra #1 – Achaval Ferrer Finca Bella Vista;
  3. Amostra #5 – Guado al Tasso;
  4. Amostra #2 – Borobo;
  5. Amostra #3 – Jim Barry - The Armagh;

 

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Dezembro / Junho

As mudas no vinhedo podem ser levadas para propagar vinhos jovens. As vinhas no momento estão hibernando e resistirão ao frio de inverno desde que a temperatura não caia além de -20ºC. A poda pode começar.

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