ABS-Ba

Degustação | 12/05/2015 - 19:30

Resultado da degustação: "Nas águas do Mediterrâneo"

A ABS-Ba apresentou, nesta degustação orientada pelo confrade Marco Paz, vinhos de tradição vindos do berço da enocultura. Oriundos de terroirs distintos, em diferentes países, encontram seu ponto comum na brisa do Mar Mediterrâneo!

por Guilherme Schallenbach

Confira abaixo as notas de degustação, a ordem de serviço, os rótulos, fichas técnicas e a classificação obtida por cada um dos exemplares analisados em nosso evento. Utilize a área reservada para deixar seus comentários, dúvidas, elogios e sugestões. Manifeste-se!

Confira as fotos do evento clicando aqui.


Amostra #1 – Chemin de MoscouChemin de Moscou

Avaliado por Heliana Diniz

Ficha Técnica:

  • Região: Languedoc-Roussillon - França;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 13%;
  • Uvas: Syrah 82%; Grenache 14%; Cinsault 4%;
  • Produtor: Gayda;
  • Importador: Vinci;
  • Preço (em maio/2015): R$264,78;

Análise:

  • no olho: Límpido, brilhante, muito intenso, cor rubi muito escuro e fechado.;
  • no nariz: O primeiro aroma é de frutas vermelhas; depois vem especiarias, empireumáticos e café.;
  • na boca: Seco; álcool sobrando mas sem agredir; acidez boa mas faltando um pouquinho; mínimo amargor; taninos macios, educados, aveludados; corpo médio para mais; persistência de 12 seg; retroolfato o mesmo.;
  • harmonização: Chateubriant;

Amostra #2 – Falerno del Massico RossoFalerno del Massico Rosso

Avaliado por Clemente Tanajura

Ficha Técnica:

  • Região: Campania - Itália;
  • Safra: 2008;
  • Graduação Alcoólica: 13,5%;
  • Uvas: Aglianico e Piedirosso;
  • Produtor: Villa Matilde;
  • Importador: Grand Cru;
  • Preço (em maio/2015): R$120,00;

Análise:

  • no olho: Límpido, sem sobrenadantes, cor levemente atijolada, denota evolução, menos intenso, lágrimas bem lentas, arcos muito juntos.;
  • no nariz: Primeiro aroma muito tímido, pouco intenso, algo de floral mas bem sutil, não apresenta complexidade aromática, um pouco de álcool no nariz, aroma pouco comum, de argila.;
  • na boca: Seco, álcool bem integrado, acidez boa porém média, não percebe-se amargor, taninos presentes porém macios, corpo leve.;
  • harmonização: Fácil de harmonizar com grande quantidade de pratos: carnes, pato, massa com molhos diversos.;

Amostra #3 – Gaia S ArgiorgitikoGaia S Argiorgitiko

Avaliado por André Romeo

Ficha Técnica:

  • Região: Grécia;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 13%;
  • Uvas: Argiorgitiko e Syrah;
  • Produtor: Gaia Wines S. A.;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em maio/2015): R$178,39;

Análise:

  • no olho: Límpido, brilhante, apresenta pequena unha, cor rubi para púrpura.;
  • no nariz: Tem um mentol que chega muito rápido; frutas vermelhas; ameixa; mel; baunilha; fármaco, sensação de frescor.;
  • na boca: Seco; muito álcool que queima a boca; equilibrado com uma acidez exuberante; sem amargor; tanino muito presente mas gostoso; corpo médio mais; persistência 12 seg.;
  • harmonização: Acompanha bem os alimentos, no geral carnes; queijos de massa dura.;

Amostra #4 – El IxsirEl Ixsir

Avaliado por Flávio Bezerra

Ficha Técnica:

  • Região: Líbano;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Syrah 55%; Cabernet Sauvignon 35%; Merlot 10%.;
  • Produtor: Ixsir;
  • Importador: Grand Cru;
  • Preço (em maio/2015): R$425,00;

Análise:

  • no olho: Límpido, brilhante, arcos mais abertos, não tem halo de evolução, cor intensa, mais para púrpura que rubi.;
  • no nariz: Aroma complexo e bem diversificado, cêra, cominho.;
  • na boca: Seco, álcool muito contido, sem amargor, taninos muito presentes e bem redondos, corpo bom, dos maiores da noite, persistência de 14seg, retroolfato igual.;
  • harmonização: Assados, caças: javali, paca. Carnes mais pesadas e também codorna.;

Amostra #5 – Petit CastelPetit Castel

Avaliado por Emídia Costa

Ficha Técnica:

  • Região: Israel;
  • Safra: 2009;
  • Graduação Alcoólica: 14,5%;
  • Uvas: Cabernet Sauvignon 50%; Merlot 45%; Petit Verdot 5%.;
  • Produtor: Domaine du Castel;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em maio/2015): R$335,41;

Análise:

  • no olho: Nenhum sobrenadante, brilhante. Cor rubi, halo de evolução discretíssimo, lágrimas bem lentas.;
  • no nariz: Ataque inicial herbáceo, pimentão verde, sobra álcool no nariz, muita fruta negra em geléia. Aroma terciário: café, madeira, farmácia discreta.;
  • na boca: Seco, acidez muito boa, na boca não apresenta álcool, tem amargor discreto, tanino muito presente denotando boa evolução daqui para a frente, corpo muito bom, persistência de 15seg, retroolfato de muita fruta e café.;
  • harmonização: Carnes vermelhas mal passadas. Rosbife mal passado com molho de funghi.;

Resultado (por ordem de classificação)

  1. Amostra #5 – Petit Castel;
  2. Amostra #4 – El Ixsir;
  3. Amostra #3 – Gaia S Argiorgitiko;
  4. Amostra #1 – Chemin de Moscou;
  5. Amostra #2 – Falerno del Massico Rosso;

 

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