ABS-Ba

Degustação | 11/08/2015 - 19:30

Resultado da degustação: "Viajando com a Pinot"

A ABS-Ba promoveu uma comparação de vinhos Pinot Noir de diferentes origens que representou uma verdadeira viagem pelos diversos países que produzem hoje seus vinhos, tendo como guia o confrade Flávio Bezerra.

por Guilherme Schallenbach

Confira abaixo as notas de degustação, a ordem de serviço, os rótulos, fichas técnicas e a classificação obtida por cada um dos exemplares analisados em nosso evento. Utilize a área reservada para deixar seus comentários, dúvidas, elogios e sugestões. Manifeste-se!

Confira as fotos do evento clicando aqui.


Amostra #1 – Casa Marin Pinot Noir Lo AbarcaCasa Marin Pinot Noir Lo Abarca

Avaliado por Vavá Botelho

Ficha Técnica:

  • Região: Chile;
  • Safra: 2008;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Pinot Noir;
  • Produtor: Casa Marin;
  • Importador: Vinea;
  • Preço (em agosto/2015): R$225,00;

Análise:

  • no olho: Límpido, brilhante, cor rubí terroso com pequeno halo alaranjado, lágrimas lentas e grossas em arcos largos.;
  • no nariz: Frutas vermelhas em geléia,floral de rosas e violetas mais aromas secundários de baunilha, couro, suor, cogumelos e terra.;
  • na boca: Seco, nenhum amargor, no início sobrou um mínimo de álcool que foi coberto pela acidez gigante. Taninos elegantes, vinho muito estruturado. Corpo médio, persistência de 8 seg. Retrogosto igual.;
  • harmonização: Peixes de carne mais espessa.;

Amostra #2 – Framingham Pinot Noir VintageFramingham Pinot Noir Vintage

Avaliado por Marco Paz

Ficha Técnica:

  • Região: Nova Zelândia;
  • Safra: 2008;
  • Graduação Alcoólica: 13,5%;
  • Uvas: Pinot Noir;
  • Produtor: Framingham;
  • Importador: Kylix;
  • Preço (em agosto/2015): R$162,00;

Análise:

  • no olho: Límpido, quase transparente, cor rubí vermelho atijolado, tem halo de evolução, lágrimas lentas.;
  • no nariz: No início, o aroma apresentou bastante morango, cereja e mentol mas que foi mudando. Depois apresentou aroma de especiarias, pimentão, cravo e um pouco de floral. ;
  • na boca: Seco, não se percebe o álcool que é bem equilibrado com a acidez muito alta. Sem amargor, tanino imperceptível, persistência de 8seg.;
  • harmonização: Cordeiro, outras carnes leves.;

Amostra #3 – Belle Gloss Las AlturasBelle Gloss Las Alturas

Avaliado por Emídia Costa

Ficha Técnica:

  • Região: Califórnia - EUA;
  • Safra: 2013;
  • Graduação Alcoólica: 14%;
  • Uvas: Pinot Noir;
  • Produtor: Belle Gloss;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em agosto/2015): R$290,23;

Análise:

  • no olho: Cor muito intensa incomum para Pinot Noir, sem halo de evolução, lágrimas bem lentas.;
  • no nariz: Muita fruta negra, ameixa preta, geléia; aromas terciários de bala toffee, baunilha, tostado, especiarias, chocolate e passas.;
  • na boca: Seco, acidez média mais, álcool não se percebe, taninos presentes mas elegantíssimos, sem amargor, sabor adocicado que deve ser consequência do álcool, persistência de 11seg, retroolfato de fruta negra, ameixa e defumado.;
  • harmonização: Tem estrutura para acompanhar coq au vin e boeuf bourguignon; carneiro.;

Amostra #4 – Vosne-Romanée Clos du ChâteauVosne-Romanée Clos du Château

Avaliado por Waldemar Lott

Ficha Técnica:

  • Região: Borgonha - França;
  • Safra: 2008;
  • Graduação Alcoólica: 12%;
  • Uvas: Pinot Noir;
  • Produtor: Domaine du Comte Liger-Belair;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em agosto/2015): R$665,37;

Análise:

  • no olho: Limpidez e transparência total, cor tijolo tipo vinho do Porto bem antigo, halo laranja/amarelo, lágrimas lentas, grossas e juntas.;
  • no nariz: cada vez que se verifica, o aroma é diferente; pouca fruta, mais aromas terciários de vinho bem evoluído: queijos, lácteos, caramelo.;
  • na boca: Seco,, acidez alta, álcool equilibrado, taninos bem resolvidos e elegantes, sem amargor, corpo médio leve, bem persistente.;
  • harmonização: O mesmo que as amostras anteriores.;

Amostra #5 – Dr. Burklin Wolf "S" TrockenDr. Burklin Wolf

Avaliado por Angela Levita

Ficha Técnica:

  • Região: Pfalz / Alemanha;
  • Safra: 2005;
  • Graduação Alcoólica: 13%;
  • Uvas: Pinot Noir;
  • Produtor: Dr. Burklin-Wolf;
  • Importador: Mistral;
  • Preço (em agosto/2015): R$290,09;

Análise:

  • no olho: Cor rubi escuro chegando ao telha, tons amarronzados, pequeno halo mais para granada; pouca intensidade, límpido, brilhante, arcos espaçados e pernas lentas.;
  • no nariz: De início, álcool aparecendo mas se perdendo aos poucos; pouca fruta, mais vegetal, mineral, sous-bois, suor, defumados.;
  • na boca: Seco, álcool normal, mínimo amargor, acidez muito boa; taninos baixos, corpo médio para menos, pouca persistência; retroolfato igual.;
  • harmonização: Bacalhau, cogumelos.;

Resultado (por ordem de classificação)

  1. Amostra #4 – Vosne-Romanée Clos du Château;
  2. Amostra #3 – Belle Gloss Las Alturas;
  3. Amostra #1 – Casa Marin Pinot Noir Lo Abarca;
  4. Amostra #5 – Dr. Burklin Wolf "S" Trocken;
  5. Amostra #2 – Framingham Pinot Noir Vintage;

 

Se interessou pela ABS-BA? Entre em contato e tire suas dúvidas ou associe-se e participe de nossos eventos.

 

 

 

 


Comentários do website providos por Disqus

Dezembro / Junho

As mudas no vinhedo podem ser levadas para propagar vinhos jovens. As vinhas no momento estão hibernando e resistirão ao frio de inverno desde que a temperatura não caia além de -20ºC. A poda pode começar.

A prova prematura dos novos começa. Algumas decisões podem ser tomadas a respeito da utilização de diferentes lotes de vinho. A fermentação malolática deve começar agora, em barris ou em tanques, encorajada pela introdução de bactérias lácticas especiais e pelo aquecimento da adega.

Saiba Mais

Parceiros:

Estabelecimentos que fornecem vantagens aos sócios da ABS-Bahia.




Para obtenção dos benefícios é obrigatória a apresentação da carteirinha de sócio válida.

Outros Parceiros
Rua Potiguares 218, apt. 401 - Rio Vermelho, Salvador-Ba | contato@abs-ba.com.br | Desenvolvido pela: loupbr.com