ABS-Ba

Vinho do Mês | 21/10/2010 - 09:37

Salton Reserva Ouro NV

por Guilherme Schallenbach

A vinícola Salton é uma das mais importantes vinícolas do Brasil, conta com modernas intalações na serra gaúcha, responsável pela produção de mais de 1,2 bilhão de litros de vinho. Além do notável incremento em vinhos de qualidade, a Salton também é uma das maiores responsáveis pelo desenvolvimento do enoturismo na região da serra gaúcha, as estimativas são de 70 mil turistas em 2010. A história da vinícola tem mais de 100 anos, desde a chegada de Antonio Domenico Salton, em 1878, imigrante que se estabeleceu na colônia italiana Dona Isabel, atualmente Bento Gonçalves. A fabricação de espumantes iniciu-se em 1933, pelo método tradicional, e hoje representam um terço da produção da vinícola.

Este Reserva Ouro não é safrado, composto pelo assemblage de 60% Chardonnay, 20% Pinot Noir e 20% Riesling Itálico. A elaboração é pelo método Charmat, sendo que 20% do vinho base é maturado em barricas de carvalho americano antes da segunda fermentação em tanques de aço. Muito saboroso e agradável, é a indicação do mês da ABS-BA.

Análise organoléptica:

pela diretoria da ABS - Bahia

  • no olho: amarelo palha bem claro, perlage fina e abundante;
  • no nariz: aroma de padaria, citrico, intensidade média;
  • na boca: colchao de espuma bastante eficiente, intenso, acidez alta e marcante, corpo médio-leve, sem amargor, álcool integrado, persistencia média, boa para espumante, refrescante. Tipo espírito, perfeito para momentos esportivos, durante o dia;
  • harmonização: canapés variados (bolinho de bacalhau, camarão empanado, etc), bruschette capresi
  • onde encontrar: Perini.

 

Comentários do website providos por Disqus

Novembro / Maio

As folhas das vinhas ficam amarelas, douradas e, depois, especialmente se estiverem infectadas com um vírus, lindamente avermelhadas. Após a primeira geada, elas caem. Qualquer planta de cobertura já pode ser semeada.

Clarificação de vinhos tintos sérios em seu segundo ano com clara de ovos batidos; elas atraem diminutas partículas de sólidos que permanecem no vinho antes de caírem para o fundo do barril. Existem outros agentes de clarificação como, por exemplo, formas especiais de gelatina e barro. Nesse momento, os vinhos do primeiro ano podem ser transferidos da cuba de fermentação para o barril.

Saiba Mais

Parceiros:

Estabelecimentos que fornecem vantagens aos sócios da ABS-Bahia.




Para obtenção dos benefícios é obrigatória a apresentação da carteirinha de sócio válida.

Outros Parceiros
Rua Potiguares 218, apt. 401 - Rio Vermelho, Salvador-Ba | contato@abs-ba.com.br | Desenvolvido pela: loupbr.com